КАК ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ РЕЗИНА?


Кто не знает сейчас жевательной резинки! А ведь у нее есть далекий "предок" — каучук, получаемый из сока дерева гевеи, растущего в Южной Америке. Издавна индейцы употребляли его в качестве "жвачки".

Замечательные свойства каучука стали использовать около двухсот лет назад в Европе. С его помощью пытались сделать непромокаемыми обувь и одежду. Однако на холоде такие изделия трескались, а в жару липли к телу. Тысячи опытов пришлось поставить американскому изобретателю Ч. Гудьиру, пока он почти случайно не наткнулся на способ получения резины. Нагревая каучук с серой, можно получить материал, остающийся и прочным, и эластичным в широком диапазоне температур.

Патент на вулканизированный — нагретый с серой — каучук Гудьир оформил в 1844 году. Но по-настоящему широко это изобретение стало применяться в нашем веке, когда потребовалось огромное количество резины для изготовления автомобильных шин. И тут стало ясно, что натурального каучука решительно не хватает — вплоть до того, что одни страны попадали в зависимость от других, не имея возможности развивать свою автомобильную промышленность. Требовался искусственный каучук, требовалось изобретение.

На помощь вновь пришла наука. Ученые-химики проанализировали строение каучука и поняли, как его можно получить промышленным путем. Дело в том, что каучук относится к так называемым углеводородным полимерам, в которых химические элементы углерод и водород соединяются в длинные цепочки. Они-то при определенном сочетании и обеспечивают материалам такие свойства, как растяжимость, легкость, прочность, термостойкость. Разгаданный секрет позволил вскоре перейти на промышленное производство синтетического каучука.

Более того, выяснилось, что самые разные полимеры, природные и созданные на основе нефти и угля, имеют массу полезных качеств. Из них начали изготовлять пластики, победное шествие которых припглось на шестидесятые и семидесятые годы. Оглянитесь вокруг себя — наверняка вам не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить изделия из пластмасс, начиная с ручки, которой вы пишете, до тефлоновой сковородки. Или, скажем, необыкновенно прочный материал кевлар, идущий на пуленепробиваемые жилеты. Или изолирующая оболочка проводов, розетки, штепсели, выключатели... Современные пластмассы превосходят по своим качествам большинство природных материалов.

Казалось, что пластмассы стали вытесняться сплавами и композитами. Однако ученые добились прекрасных результатов в получении искусственных углеводородов — не из дефицитной нефти, а из газа метана, причем не подземного, а выделяемого... бактериями в процессе гниения и брожения растительного сырья. Плюс к этому новые виды пластмасс приобрели такие достоинства, что готовы "побороться" за применение в производстве самого широкого круга товаров — от утюгов до буровых установок.

Rambler's Top100
© 2018 Материалы, их получение и применение