ЧТО ТАКОЕ КОМПОЗИТ?


"Стальные нервы", "железный характер" — что ни говорите, а сравнения с металлами, когда мы хотим подчеркнуть твердость и прочность, давно вошли в наш лексикон. Однако вы уже убедились, что чистые металлы — это не всегда хорошо. Как чистый бульон — пресно и невкусно, а добавим щепотку соли — совсем иное дело!

Но почему для улучшения свойств материалов к металлам надо добавлять металлы? По стали вы уже знаете, что вовсе не обязательно. Вот, скажем, железобетон. Чистый металл на изготовление целой панели, трубы или столба тратить просто жалко, да и не лучшее получилось бы изделие. А сочетание упругого и прочного железа с более легким, хорошо удерживающим тепло и дешевым бетоном дает прекрасный результат. Вон сколько железобетона вокруг "в работе"!

Соединение совершенно разнородных материалов в одно целое для достижения качеств, не присущих им в отдельности, стало сейчас очень распространенной технологией. А сами такие материалы назвали композитами. Изготовить их — и наука, и искусство, сродни икебане — умению составлять букеты. Ведь отнюдь не все цветы способны сосуществовать, иные и губят друг друга. А вот подберете их особым образом — и все их запахи, цвета, формы словно объединяются в фантастический, не "снившийся" природе набор.

Так появились на свет специальные керамики — очень сложные порой по составу вещества, и отдаленно не напоминающие обычную керамику, используемую веками для посуды. Один из ее новых видов, скажем, пошел на облицовку космических кораблей многоразового использования, которым приходится испытывать неимоверные прочностные и температурные перегрузки. А некоторые детали ракетных двигателей оказываются в потоке раскаленных газов, когда и тугоплавкий вольфрам не выдерживает. Опять нужен комбинированный материал!

Сегодня удается вырастить тончайшие (тоньше волоса!) нитевидные кристаллы ("усы"), обладающие невероятной прочностью и жесткостью. Сами по себе, отдельно, они хрупки, но если их "связать" наполнителем — смолой, то полученный композит будет удивительно легким и в то же время необыкновенно прочным. А "усы"-волокна делают из угля и стекла. Не удивляйтесь, в виде тонких нитей они ничем не уступают стали.

Итак, изобретены материалы прочнее стали, тверже титана и легче алюминия, материалы, обладающие уникальными механическими и тепловыми свойствами. Ими уже оснащают автомобили, самолеты, ракетную технику, создают из них невесомые велосипеды, крепкие теннисные ракетки, хоккейные клюшки... И промышленность, и спорт, и отдых, и быт требуют их все больше и больше.

Rambler's Top100
© 2018 Материалы, их получение и применение