МОЖНО ЛИ ИЗОБРЕСТИ ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ?


Химические элементы — это самые простые, элементарные вещества в окружающем нас мире. Когда мы говорим: водород, кислород, углерод, сера, железо, медь, свинец — то имеем в виду именно эти элементы. А вот углекислый хаз — уже более сложное соединение водорода с углеродом. Или, если помните, сталь — сплав, смесь железа с углеродом и другими химическими элементами. А порох — мешанина и простых, и сложных веществ.

Химические элементы — словно кирпичики, из которых состоит весь окружающий нас мир, все сущее, что можно потрогать, понюхать, полизать в конце концов. Но если они созданы самой природой, то как их, спросите вы, можно изобрести?

Вы правы, изобрести нельзя, их можно лишь обнаружить, открыть. Но вот навести порядок среди них, расположить в согласии с их свойствами, чтобы лучше ими распоряжаться, — что это? Задача сведения всех известных химических элементов в одно целое — таблицу — потребовала от исследователей нескольких поколений необыкновенной изобретательности, можно сказать изощренности ума. Сотни разновидностей таблицы были составлены, прежде чем нашелся такой ее вариант, который уже более ста лет верно служит и ученым, и инженерам. Да что говорить, эта таблица — в каждом школьном кабинете физики и химии!

Удалось ее создать нашему великому ученому Д. И. Менделееву. Химические элементы в ней встали, как солдаты, в стройные ряды и группы. По ней не только можно проследить за их строением, изменением свойств, но и... предсказать новые, еще не открытые элементы. Вот это было особенно ценно!

Ошеломляющим успехом таблицы стало обнаружение в течение пятнадцати лет после ее появления трех недостающих в ней элементов, свойства которых предрек Менделеев. Это были скандий, галлий и германий. С последним из них затем были связаны достижения вычислительной техники, микроэлектроники и солнечной энергетики. Германий относится к так называемым полупроводникам — веществам, занимающим промежуточное положение между хорошо проводящими электрический ток металлами и неметаллами-изоляторами. Его способностью менять свою проводимость можно управлять, в том числе "вкрапляя" в него добавки-примеси иных элементов. Это свойство и открыло широкое поле для самых разных изобретений, полупроводники совершили революцию в средствах связи и информатике. Именно благодаря им удалось создать миниатюрные диоды и транзисторы — основные приборы, "элементы" электронно-вычислительных машин новых поколений.

Таблица же Менделеева потихоньку разрасталась, количество известных на сегодня элементов перевалило за сто. А пустые клеточки в ее конце и ждут, и предсказывают новые открытия.

Rambler's Top100
© 2018 Материалы, их получение и применение