ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ?


Так часто спрашивают, пытаясь выяснить, остался ли у человека запас жизненных сил, активности. Ведь порох — символ взрыва, выстрела, высвобождения накопленной энергии.

Почему же какие-то вещества способны взрываться? Дело в том, что взрыв — это такой же процесс горения, только происходящий с несравнимо большей скоростью. Выделяющиеся при молниеносном сгорании газы имеют высокие температуру и давление, что порождает ударную волну, бегущую со скоростью несколько километров в секунду — во много раз быстрее звука. Это мы и воспринимаем как взрыв.

Древнейшие взрывчатые вещества появились в Китае и в Индии, где их использовали в основном для фейерверков. Знали горючие смеси древние греки и арабы. А вот черный порох, применявшийся полтысячи лет, стали изготовлять в Европе с начала XIV века, конечно, прежде всего — для огнестрельного оружия.

Однако этот порох, состав которого (селитра, сера, уголь), безусловно, подбирали тогда "методом тыка", давал при стрельбе много дыма, покрывал сажей пушки, пачкал артиллеристов. Нельзя ли получить бездымный порох? — задумались военные, изобретатели и ученые.

Целое созвездие талантов внесло свою лепту в создание различных сортов пороха. На склоне лет занялся этим и наш знаменитый соотечественник Д. И. Менделеев. Его подход был характерен для ученого — он тщательно изучил все известное о порохе и разработал наиболее эффективный способ получения бездымного пороха, принятый затем во всем мире. Секрет заключался в точном расчете количества воды, добавляемой в смесь образующих взрывчатку веществ. Уже в первых испытаниях на полигоне преимущества нового вида пороха стали очевидны.

Одной из самых сложных задач при изготовлении взрывчатых веществ было стремление не дать взрыву произойти раньше времени. Иначе как же взрывчатку хранить и перевозить? Очень опасный в этом отношении нитроглицерин (не бойтесь, обнаружив его в аптечке, в таблетках он не страшен, напротив, помогает "от сердца") удалось "приручить" А. Нобелю. Пропитав им кизельгур — легкую и пористую горную породу, — Нобель получил динамит, мощнейшее взрывчатое средство. Из него делали бруски и шашки, безопасные в обращении, но взрывающиеся при действии капсюля-детонатора, которым можно было управлять на расстоянии.

Изобретенный примерно в то же время тротил занимал в двух мировых войнах этого века первое место по использованию. Но ничто не могло сравниться с новым — ядерным — оружием, появившимся к середине нашего столетия. Отложим разговор о нем, а закончим этот рассказ упоминанием о мирных взрывах, которые создают плотины, защищающие города от мощных горных потоков, и помогают прокладывать каналы для судоходства и водоснабжения.

Rambler's Top100
© 2018 Материалы, их получение и применение