СКОЛЬКО "ПРОФЕССИЙ" У СТЕКЛА?


Не помните ли вы, когда впервые столкнулись со стеклом? Вполне возможно — еще в колыбели, когда получали свой завтрак в бутылочке с соской.

А когда познакомились со стеклом люди вообще? Известно, что еще за 4000 лет до новой эры стекло производили в Древнем Египте. Удивительно, но за многие тысячелетия технология его изготовления не менялась. В огнеупорные горшки засыпали кварцевый песок, соду, мел, еще кое-что добавляли, как приправу в суп, и... варили. Получалась прозрачная масса, из которой можно было выдувать, словно мыльные пузыри, различные сосуды: бутылки, банки, посуду, цилиндры, раскатываемые затем в листы. Только труд это был тяжелейший — жидкое стекло в десятки тысяч раз более вязкое, чем мыльная вода, попробуй выдуй!

И только примерно полтораста лет назад появились стеклоплавильные печи, чем-то отдаленно напоминавшие печи для плавки и разливки металла. Сегодня их так усовершенствовали, что они позволяют выпускать сотни миллионов квадратных метров стекла в год.

А зачем его так много нужно? Судите сами: помимо посуды, это оконные и витринные стекла, прочные трубы, стеклопластик, бронестекло (вспомните фильмы о неуязвимых водителях!), даже пустотелые строительные блоки... Число "профессий" стекла неуклонно растет, делая его конкурентом металлу.

Но разве это то же самое стекло, что делали наши предки? Конечно, нет. Процессом изготовления стекла научились так точно управлять, что можно буквально заказывать его свойства заранее, словно блюда в ресторане — по меню. Например, зная, какая исключительно сухая среда на Луне, наперед подсчитали, что на ней стекло получится такой же прочности, что и сталь. Тогда оно станет применимым не только для зеркал телескопов, нужных для лунных баз, но и для сборки самой конструкции этих огромных астрономических сооружений.

И это не всё. Вы можете представить, чтобы холодное стекло... гнулось? А вот изготовляемое сейчас металлическое стекло таким свойством обладает. И не только им. Набор новых качеств позволит сооружать из него, например, безопасную оболочку для атомных реакторов.

Все большие масштабы приобретает производство оптоволокна — прозрачных, прочных и гибких, хоть на палец наматывай, — проводов из стекла, по которым можно передавать сигналы с помощью света.

Rambler's Top100
© 2018 Материалы, их получение и применение