КАК СПРОЕКТИРОВАТЬ ВЕЩЕСТВО?


Задумайтесь о веренице преобразований вещества. Огромные экскаваторы вынимают из карьера руду". Самосвалы, а затем поезда везут ее на обогатительные фабрики. Потом ее плавят, обрабатывают, вытачивают детали, собирают их в... огромные экскаваторы и самосвалы, которые отвозят для работы в тот же карьер. Какой-то бессмысленный круговорот с гигантскими затратами энергии и растущим загрязнением природы! Где же полезный результат?

Люди давно уже осознают и нелепость многих процессов получения необходимых нам веществ, и их вредность. Казавшаяся когда-то фантастичной возможность перейти к полностью безотходным технологиям начинает обретать реальные черты. Открытия полезных свойств у самых неожиданных материалов — по образному выражению исследователей, порой буквально у грязи под ногами! — постепенно меняют наше отношение к тому, каким должно быть производство вообще.

Человек сегодня настолько глубоко проник в тайны строения вещества, настолько ясно понял, как самые малые изменения в его структуре могут менять его свойства, что в принципе готов конструировать нужные материалы, собирая их из самых мельчайших крупинок — атомов. Огромное количество возникающих комбинаций можно поручить перебирать компьютеру. А как узнать, отвечают они заданным требованиям или нет? До сих пор некоторые действия металлурга или кузнеца напоминают "колдовство" повара на кухне. Тот пробует "на вкус", готово блюдо или нет, не стоит ли в него чего-нибудь добавить. А на заводе "на глазок" определяют, сварена ли сталь или докована заготовка. Спору нет, искусством мастеров можно лишь гордиться, но всегда ли оно способно выручить?

К услугам контролеров качества материала сегодня десятки приборов. Они и просветят детали рентгеном, как, наверное, и вас проверяли в поликлинике, и просмотрят их под микроскопом — и обычным, и электронным, — и по малюсенькой крошечке вещества определят его состав, как это сделали с лунным грунтом.

Так что узнать, что же мы собрали на компьютерном конструкторе, можно многими методами, более того, получаемые данные будут обработаны на ЭВМ. Не удивительная разве задача — строить, как дом, вещество, да еще управлять его свойствами? Надеемся, те, кто преуспел, работая с конструктором "Лего", легко освоятся в будущем и с таким компьютерным изобретательством. Вас ждут!

Rambler's Top100
© 2018 Материалы, их получение и применение