"НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ В КАМЕННЫХ ПЕЩЕРАХ..."


С незапамятных времен алмаз привлекал человека исключительной красотой своих кристаллических граней. Но, помимо ювелирной ценности, алмаз обладает и технической — это самый твердый природный материал. Недаром его издавна использовали для обработки металлов или в качестве стеклореза.

К сожалению, такой нам нужный, алмаз в природе встречается редко. К каким только ухищрениям не прибегали, чтобы получить его искусственным путем, так сказать, "одомашнить". Чуть более ста лет назад, казалось бы, тайна его изготовления была раскрыта европейскими учеными. Потрясенный мир с удивлением взирал на полученные в лаборатории алмазы, но... повторить эти опыты не удалось никому.

Следующего успеха пришлось ждать до середины пятидесятых годов нашего столетия. При огромных давлениях и температурах алмазы, наконец, удалось синтезировать. Для этого потребовались мощнейшие прессы, а исходным веществом был... обыкновенный графит. Да-да, именно тот, из которого делают стержни в "простых" карандашах.

Дело в том, что и графит, и уголь, и алмаз состоят из одного и того же химического элемента — углерода. Только в каждом веществе он по-разному "упакован", потому-то они и обладают разными свойствами. Ведь вас не удивляет, что вода — жидкая, текучая — становится при замерзании твердым и хрупким льдом. Так и углерод — "един в трех лицах", хотя все три — твердые.

Получение искусственных алмазов сразу удешевило производство обрабатывающих инструментов. И хотя синтетические "родственники" уступали природным по величине, это не стало препятствием для их применения в виде мелкого, как порошок, покрытия абразивных кругов и шлифовальных шкурок. А те, что покрупнее, шли на долота для бурения скважин в твердых породах.

Умение наносить алмазные кристаллы в виде пленки на поверхность различных материалов (о чем говорилось в предыдущей главе) пригодилось не только для их защиты. Сами эти пленки могут применяться для упрочнения окон самолетов, в очковых стеклах, а особенно перспективны в электронике. С их помощью надеются получить сверхбыстродействующие микросхемы.

Легендарная твердость алмаза привела к созданию остроумного изобретения — алмазной наковальни. Простым поворотом винта человек может создать давление, близкое к существующему в ядре Земли. Это устройство произвело революцию в изучении процессов, происходящих при огромных давлениях. Так, опыты с наковальней позволили доказать, что в недрах земли алмаз может находиться в... жидком состоянии!

Rambler's Top100
© 2018 Материалы, их получение и применение